Latihan soal pilihan ganda 1

1. Peralatan yang berwujud fisik atau peralatan komputer yang dapat dilihat dengan menggunakan indra mata disebut….
a. Perangkat lunak
b. Perangkat komputer
c. Perangkat keras
d. Perangkat aplikasi
2. Alat input yang berupa papan ketik disebut ….
a. CPU
b. Mouse
c. Keyboard
d. Monitor
3. Yang tidak termasuk tiga bagian tombol keyboard adalah….
a. Tombol
b. Tombol angka
c. Tombol huruf
d. Tombol fungsi
4. Tombol mouse yang berfungsi untuk membuat blok adalah…..
a. Klik kiri
b. Drag
c. Klik kombinasi
d. Double klik
5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari keyboard adalah……
a. Menggerakan kursor
b. Menghapus kata
c. Melaksanakan intruksi
d. Mengetik data
6. Dibawah ini termasuk media penyimpanan data, kecuali….
a. CU
b. CD-ROOM
c. Diskette
d. Flash disk
7. Berikut ini yang bukan bagian dari arithmetic logical unit adalah…..
a. Floating point arithmetic
b. Fixed point arithmetic
c. Control unit
d. Decimal arithmetic
8. Peralatan yang berfungsi sebagai pusat/sentral dalam pengelolaan data pada komputer disebut….
a. Keyboard
b. Monitor
c. CPU
d. Mouse
9. Storage yang dapat menyimpan data secara permanen disebut….
a. Internal storage
b. General register
c. External storage
d. Control register
10. Bagian dari main memory yang hanya dapat membaca data saja disebut…..
a. Read only memory
b. Main memory
c. Random acces memory
d. General register
11. Berikut ini yang merupakan tugas dari CPU adalah….
a. Merupakan otak komputer
b. Untuk menyimpan data dan program
c. Memasukan data dan mengambil data
d. Mengetik dan memasukan data
12. Tombol keyboard berfungsi untuk menghapus satu karakter sebelah kiri kursor disebut….
a. Enter
b. Backspace
c. Delete
d. Space bar
13. Berikut ini yang merupakan fungsi mouse adalah….
a. Memasukan data dan program
b. Mengetik dan memasukan data
c. Mempermudah dalam memilih pilihan
d. Melaksanakan intruksi secara berurutan
14. Printer yang mencetak gambar dan dapat memancarkan tinta pada kertas disebut…..
a. Printer ink jet
b. Dot matrix
c. Printer laser
d. Daisy wheel
15. Berikut yang termasuk bagian dari external storage adalah….
a. Hard disk
b. Read only memory
c. Random access memory
d. Main memory
16. Alat input berfungsi untuk mengkopi gambar/teks, lalu disimpan di memori komputer disebut…..
a. Printer
b. Web cam
c. Kamera digital
d. Scanner
17. Yang merupakan bagian dari internal storage adalah…..
a. Magnetic disk
b. Magnetic tape
c. Main memory
d. Hardisk
18. Fungsi dari tombol caps lock pada keyboard adalah….
a. Memindahkan kursor
b. Mengakhiri pengetikan
c. Mebuat spasi
d. Mengetik huruf besar
19. Jenis monitor yang memiliki 4 sampai 16 warna disebut…..
a. CGA
b. EGA
c. LCD
d. VGA
20. Media penyimpanan yang kapasitas hanya 1,44 MB dengan ukuran 3,5 inchi disebut……
a. Flash disk
b. CD-ROOM
c. Floppy disk
d. Hard disk
21. Seperangkat komputer agar dapat digunakan secara wajar, minimal harus tersedia…..
a. Monitor, speaker, CPU, dan mouse
b. Monitor, keyboard, mouse, dan CPU
c. Monitor, mouse, CPU, dan scanner
d. Monitor, CPU, keyboard, dan printer
22. Menekan tombol mouse bersamaan dengan salah satu tombol pada keyboard disebut…..
a. Klik
b. Double klik
c. Drag
d. Klik kombinasi
23. Syarat yang harus dipenuhi sebelum mengoperasikan komputer adalah….
a. Hardware, software, dan brainware
b. Brainware, hardware, software, dan processor
c. Brainware, hardware, dan media penyimpanan data
d. Hardware, software, dan processor
24. Perangkat keras komputer yang termasuk sebagai alat keluaran antara lain…..
a. Keyboard dan mouse
b. CPU dan keyboard
c. Monitor dan printer
d. CPU dan monitor
25. CPU merupakan salah satu contoh bagian dalam sistem komputer…..
a. Software
b. Hardware
c. Brainware
d. Netware
26. Storage yang berhubungan langsung dengan CPU disebut…..
a. External storage
b. General register
c. Control register
d. Internal storage
27. Bagian dari internal storage untuk menyimpan hasil perhitungan binary arithmetic adalah…..
a. Main memory
b. General register
c. Read only memory
d. Control register
28. Jenis printer yang termasuk nonimpact printer adalah…..
a. Dot matrix dan ink jet
b. Daisy wheel dan laser
c. Ink jet dan laser
d. Dot matrix dan daisy wheel
29. Berikut ini merupakan fungsi CPU, kecuali…..
a. Penghubung main strage dan input/output
b. Memasukan data
c. Melaksanakan intruksi
d. Mempermudah memilih pilihan
30. Perangkat output yang menghasilkan informasi disebut…..
a. Mouse
b. Monitor
c. Printer
d. Central processing unit

kunci jawaban latihan soal pilihan ganda 1.
1.c
2.c
3.a
4.d
5.a
6.a
7.d
8.c
9.a
10.a
11.a
12.b
13.c
14.c
15.a
16.d
17.c
18.d
19.a
20.c
21.b
22.d
23.a
24.c
25.b
26.d
27.b
28.c
29.d
30.b

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s